Выбираем подарки на День Домового: праздник из славянского фольклора…

Admin 5 февраля 2015

Немногие об этом знают, но в славянской культуре есть целых два праздника, которые посвящены Домовому. Это день его именин 1 апреля и, собственно говоря, День Домового, который принято отмечать 10 февраля. Праздник этот не слишком популярен в современных реалиях, но может стать весьма полезным (с познавательной точки зрения) и интересным (по сути) поводом для того, чтобы устроить небольшое веселое торжество дома в кругу семьи.

Домовенок из сказки

Наверняка все помнят знаменитый советский мультфильм про приключения Домовенка Кузи, который завелся в самой обычной современной квартире… И этот образ вполне имеет право на существование наряду с другими. Берет начало традиция праздновать День Домового в глубокой древности, в дохристианскую эпоху, когда мир наших предков был наполнен различными богами и духами. А Домовой – это ни кто иной, как дух дома. Ни больше, ни меньше.

Четких указаний, как выглядит Домовой, с тех стародавних времен не сохранилось. Наиболее объективным будет считать, что представление о том, как выглядит и ведет себя этот дух, складывалось в разных местностях по-разному. Популярен образ седобородого старичка, домашнего животного или даже медведя. Также наши предки верили, что Домовой может приобретать вид хозяина дома по своему желанию.

Характер у Домового непростой, поэтому хозяева старались всячески задобрить дух, «делясь» с ним пищей и устраивая веселые «посиделки». Считалось, что Домовой заботится о доме и помогает в быту, если хозяевам удалось его задобрить, но также может и приносить неприятности и даже несчастья, если быть к его нуждам равнодушными.

Праздник без повода, но с подарками

Стоит ли воспринимать истории о Домовом всерьез или нет? Предоставим возможность ответить на этот философский вопрос вам самим. Но то, что это однозначно повод для домашнего веселья никто не усомнится. А к празднику принято дарить подарки. И поскольку Домовой любит повеселиться, можете смело купить ему танцевальный коврик Exclusive 32 bit с картой 2 GB (TV/PC), барабанную установку Play Box или даже игру «Пьяные фанты», словом все то, что способствует веселью и поддержанию хорошего настроения.

Обратите внимание на то, что все вышеперечисленные возможные варианты подарков вы тут же сможете распаковать и опробовать прямо сразу вместе с вашими гостями, отчего веселье получится еще более ярким и зажигательным.